Звонок по России бесплатный: 8 800 777-85-01
Доставка: Москва и МО, Россия, СНГ
8 495 640-39-01 • 8 495 507-86-55
Консультации без выходных: 9.00-21.00
ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САЙТЫ

Новости

Гидроизоляция на основе цемента

Гидроизоляционные материалы, в которых в качестве вяжущего используется цемент обладают уникальными качествами главным из которых является их экологичность, что позволяет использовать материалы не только для выполнения наружных работ

06.12.2017

Выбираем клей для камня

Отделка фасада дома натуральным камнем – сложное и тяжелое занятие, требующее профессиональных навыков и специальных знаний. Поскольку отдельные элементы натурального камня имеют значительный вес

12.11.2017

Как уберечься от высолов на кирпичной кладке?

Покрыть фасад защитным составом MARISEAL 800.

24.10.2017
Справочник

Особенности кладочных смесей

Для выполнения кладочных работ используются кладочные растворы или сухие смеси, при затвердении которых образуется камень. В состав сухих композитных материалов в качестве вяжущего входит цемент, в качестве наполнителя – кварцевый песок. Свойства смесей регулируются введением в рецептуру модифицирующих добавок. Именно модификаторы отвечают за влагоустойчивость материала, его прочностные показатели, удобоукладываемость, адгезионные показатели, эластичность и текучесть, стойкость к воздействию низких температур и атмосферных факторов.

Все кладочные растворы можно разделить на отдельные группы:

  • по объемному весу;
  • по типу вяжущего;
  • по назначению;
  • по физико-механическим свойствам.

В соответствии с используемым в рецептуре смесей наполнителем изменяется объемный вес материала. Так, к тяжелым веществам можно отнести сухие смеси, в качестве наполнителя в которых используется кварцевый песок. К легким относятся материалы, в которых в качестве наполнителя используются пористые вещества – песчаные вещества на основе пемзы, туфа, керамзита, шлаков.

Тип вяжущего вещества, вводимый в состав смесей, производители выбирают исходя из предназначения раствора, условий эксплуатации, температурно-влажностного режима.

Классификация кладочных растворов по физико-механическим характеристикам обычно выполняется по двум показателям – прочности, морозоустойчивости, которые оказывают непосредственное влияние на период эксплуатации материала.

Согласно величине предела прочности и степени морозоустойчивости все растворы разделяют на девять марок.

При обозначении состава раствора часто используют количественные объемы материалов. Так для кладочных растворов, в составе которых присутствует только один вид вяжущего, используется простое обозначение – 1:6, для сложных растворов, содержащих несколько вяжущих или добавки, обозначение будет выглядеть несколько иначе – 1:0,5:5, где средняя цифра обозначает в количественном выражении второе вяжущее вещество.

Для кирпичной кладки и кладки, выполненной из блоков правильной формы, размер фракций кварцевого песка не превышает 2,5 мм.

В рецептуру кладочных растворов, чтобы добиться высокой степени удобоукладываемости, вводят минеральные и органические модифицирующие добавки – глину, известь. Использование глины и извести в качестве добавки позволяет увеличить влагоудерживающую способность растворов, повысить пластичность, что в свою очередь сокращает расход материала.

Нужна консультация? Наши операторы ответят на все Ваши вопросы!

Мы работаем с 9.00 до 21.00

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете