Звонок по России бесплатный: 8 800 777-85-01
Доставка: Москва и МО, Россия, СНГ
8 495 640-39-01 • 8 495 507-86-55
Консультации без выходных: 9.00-21.00
ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САЙТЫ

Новости

Затирка для плитки: как выбрать, технология, советы от профессионалов

Чтобы обеспечить керамическому напольному покрытию долгий срок службы, необходимо, чтобы затирка межплиточных швов была проиведена качественно.

21.02.2019

Современные сухие строительные смеси

Никакое строительство в наше время уже не представляется без строительных смесей сухого типа.

15.02.2019

Гидроизоляция влажных помещений

С помощью полиуретановой гидроизоляции МАРИСИЛ для влажных помещений от воды возможно предотвратить появление коррозии и плесени!!!

11.02.2019
Справочник

Заливаем бетонный пол самостоятельно

Бетон является самым востребованным строительным материалом. Такую популярность он получил за свою универсальность. Его используют для заливки фундаментов любой сложности и под любую нагрузку, бетон используют для монтажа стен помещений различных назначений, потолков и перекрытий. Но, если говорить о сооружении полов в старом доме, или новом, строящемся здании, то метод бетонирования пола можно уверено считать самым распространенным. Это касается строительства больших производственных зданий и сооружений, вместительных торговых и развлекательных центров, небольших частных домов и гаражей. Везде, где необходима ровная и прочная поверхность, используют бетон.

Прочность бетонного покрытия определяется нагрузками, которые возможны в связи с предполагаемой деятельностью в данном помещении. В зависимости от этого, используют определенную марку цемента, что бы получить бетон необходимой прочности. Главным показателем прочности бетона является его способность противостоять моменту сжатия. Именно эта характеристика является определяющей и делит материал на классы и марки. Класс – классифицированный уровень прочности материала.

В частном домостроении наиболее популярными являются марки цемента: М100 – М200. Чем марка ниже, тем процентное содержание чистого портландцемента в смеси ниже. Следовательно, цемент марки М100 менее прочен, чем цемент марки М200, и далее. Цемент М100, чаще используют для бетонирования подготовительных поверхностей. Таких, которые не предназначаются для постоянного контакта с разрушающими факторами и иными воздействиями. Бетон из цемента М100 используется, как основа для армирования пола и фундамента, а также для пола, который предполагает ламинатное или иное покрытие.

Цемент марки М150 можно использовать для подготовки бетона с более широким спектром применения: строительство частных домов малой этажности; заливка фундаментов под дома и не тяжелые заборы; бетонирование гаражных полов, при условии малых нагрузок и отсутствии агрессивных химических сред.

Бетон марка цемента М200 – материал средней прочности. По своим характеристикам и устойчивости он схож с маркой М150. Хорошо подойдет для подготовительных бетонных мероприятий и для стяжки. В таком качестве, срок его службы будет длиться десятки лет.

Оптимальным вариантом при подготовке качественных смесей для бетонирования полов считается бетон марки М250 – М300. Такой материал устойчив к неблагоприятным погодным условиям, может выдерживать длительные подтопления без потери качества, и весьма терпелив к истиранию. Такой бетон после заливки быстро затвердевает, и способен выдерживать большие нагрузки. Армирующие мероприятия при его использовании, позволяют применять такую марку в дорожном строительстве.

Марки бетоны с более высокими показателями прочности в частном строительстве менее востребованы. Их цена высока, а использование не целесообразно. Марки бетона М350 и выше, используют в промышленном строительстве, специализированных зданий и сооружений.

Компоненты, необходимые для подготовки бетонирующих смесей и их пропорции определяются в зависимости от потребностей качества заливки.

  1. Боле прочная бетонная основа требует увеличения содержания в смеси цемента.
  2. «Легкий» бетон готовится с использованием керамзита, вместо известняка, гравия и щебня.
  3. Для стяжки используют смесь цемента и песка, либо мелких фракций гравия или щебня.
  4. Для железнения бетонированной поверхности используют чистый цемент высокой прочности.

Основными составляющими компонентами для смесей, предназначенных для бетонирования полов, считаются цемент, щебень, песок и вода. Оптимально их сочетание состоит в пропорциях – одна часть цемента на три части песка и пять частей гравия. При частном строительстве следует помнить, что большую роль в получении качественного бетона, соответствующего класса прочности, играет процесс его замешивания и хранения до момента использования.

Применяя специальные добавки - наполнители, можно добиться дополнительных положительных характеристик материала. Таких новых качеств бетона, как морозоустойчивость, химическая инертность, низкая гигроскопичность. Можно значительно ускорить процесс затвердевания раствора.

Технология бетонирования пола

    Для того, что бы пол получился качественным и ровным, следует проводить работы в определенной последовательности:
  • проводим промеры и разметку;
  • тщательно готовим поверхность под бетонирование;
  • монтируем гидроизоляционный слой;
  • заливаем пол на плановую высоту.

Если нагрузки на пол предполагаются большие, то поверх слоя гравия, который разбрасывается и трамбуется по поверхности на первом, подготовительном этапе, укладывается армирующий слой. Долее проводится стяжка, для которой достаточным считается бетон марки М100 – М150.

Если планируется прокладка электропроводки, то ее следует размещать в специальные каналы – желоба.

Заливка проходит после тщательных промеров, с использованием строительного уровня. Далее проводится разметки и разбивки всей площади на зоны, которые отделяются направляющими рейками. Бетон укладывается от дальнего угла к двери. Слой его, при укладке, должен немного превышать высоту реек. Распределяют раствор с помощью правил. По мере заполнения зон, рейки убираются. Для придания большей прочности полу, по мере заливки, полосы следует накрывать пленкой, которую надо оставить до полного высыхания бетонной стяжки.

После затвердевания пол можно покрасить или отшлифовать. Такую операцию можно провести с помощью специальной шлиф машинки. Если добавить в раствор красящий пигмент или включить в его состав гравий разных цветов, можно добиться весьма достойных эстетических решений, обычного бетонного пола. Шлифованный пол легко обслуживать и он более стоек к разрушающим факторам в процессе эксплуатации.

Нужна консультация? Наши операторы ответят на все Ваши вопросы!

Мы работаем с 9.00 до 21.00

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете