Звонок по России бесплатный: 8 800 777-85-01
Доставка: Москва и МО, Россия, СНГ
8 495 640-39-01 • 8 495 507-86-55    
Консультация без выходных по номеру +79255438307: 9.00-20.00
ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САЙТЫ

Новости

Плитка терраццо: новые стилевые решения

Современный интерьер квартир, домов, офисных помещений характеризуется разнообразием стилей и направлений. Можно встретить сочетание разных стилей, которые раньше считались несочетаемыми.

04.08.2020

Эпоксидные полы

Устройство пола в помещении – завершающий штрих его отделки. Клиенты ремонтных бригад привыкли к линолеуму, плитке, паркету и ламинату.

31.07.2020

Как выбрать клей для плитки?

Наиболее популярным материалом для укладки плитки является клей, изготовленный на основе цемента, в котором в качестве вяжущего используется цемент различных марок, в качестве наполнителя – кварцевый песок

27.07.2020
Справочник

Особенности ведения кирпичной кладки в зимний период

Случается, что кирпичную кладку нужно вести зимой. Причины разные. Но, в основном, их две: или стройка затянулась, или строить нужно срочно. При этом возникают трудности. Уже при окружающей температуре 0°С, раствор не застывает. Мало того, раствор делится на составляющие, при этом вода превращается в перегородку и замерзает.

Но существуют способы, которые позволяют вести кирпичную кладку и зимой. Профессиональные строители, при необходимости, используют такие технологии. При этом такой вариант предусматривается заранее, а значит, должно быть в наличии все необходимое.

Способ № 1: подогреваем раствор

При одном из способов используется раствор в подогретом состоянии. Даже за незначительное время, которое проходит до его остывания и последующего замерзания, такой раствор успевает немного затвердеть. Конечно, потом он замерзнет, но не распадется на составляющие. С приходом плюсовых температур произойдет окончательное его затвердевание.

Чтобы качество кладки было выше, всегда предусматривается подогрев смеси для кладки кирпича. Хранится она в специальных контейнерах, которые сохраняют тепло. Раствор из контейнеров берется небольшими частями. Его должно хватить только на 25 минут работы. В противном случае его температура приблизится к нулевой, что обеспечит замерзание с последующим разрушением.

Иногда непосвященные в тонкости работы каменщика допускают ошибку, подливая в раствор, в котором уже образуется лед, кипяток. Не следует это делать. Кипяток обеспечит появление пор, в которых появится лед. О хорошем качестве тогда нельзя даже думать. Раствор с появившемся в нем льдом следует заново разогреть.

Способ № 2: подогрев раствора при помощи электричества

Существует и иной способ зимней кладки кирпича. Он предусматривает подогрев. В таком случае используется проволока, которую укладывают в шов. Когда определенный участок закончен, проволоку подключают к какому-нибудь аппарату, вырабатывающему значительную величину тока. Обычно используется сварочный аппарат.

Способ № 3: добавление в раствор веществ, предотвращающих его замерзание

В этом случае при приготовлении раствора используется хлористый натрий (поваренная соль). Эффект дает и соль на основе калия, в смеси с поташом или мочевиной. Однако, при строительстве жилья такой способ использовать нежелательно.

Разные виды растворов

Для обеспечения надежности при зимней кладке используются различные растворы. Они могут быть известково-цементными, глиняно-цементными, пользуются в качестве основы и негашеной известью. Учитывается и марка раствора. Так, при температуре до минус трех пользуются летней смесью для кладки кирпича. Если столбик термометра опускается до двадцати, марку увеличивают. То есть, вместо десятой применяют двадцатую. При более сильном морозе ее также увеличивают в два раза.

Советы по ведению кладки

• Важное условие: кладку кирпича зимой надо вести как можно быстрее. Едва раствор уложен, как на него тут же кладут кирпич. В высоту стены также должны расти быстро. Тогда верхние ряды сильнее давят на нижние. При этом раствор в нижних швах сильнее сдавливается, что обеспечивает прочность.

• Швы зимой по толщине должны быть такие же, как летом. В противном случае, с наступлением плюсовых температур, возможна непредвиденная усадка, из-за которой стена может разрушиться.

• Сохранить тепло в возводимых стенах как можно дольше – такова задача, позволяющая обеспечить хорошее качество кладки зимой. Для этого строящиеся участки укрывают, используя толь, ткань, полиэтилен.

• Особое внимание уделяется заполнению швов. Если в них будут даже незначительные пустоты, при плюсовых температурах может произойти неравномерная усадка. В лучшем случае, стена получится перекошенной, в худшем – разрушится.

• Еще одно условие: зимой следует вести кладку стен по всему периметру здания. Если внутренние стены служат опорами для перекрытий, их также строят полностью. При этом предельная высота стен – четыре метра. Как только кладка выполнена, укладываются перекрытия. При этом плиты, балки, прогоны соединяются между собой. Для этого используются анкеры.

Как видно, процесс кирпичной кладки в зимний период возможен. Но следует учесть, что для обеспечения качественной кладки нужно соблюдать некоторые условия, что не всегда может быть удобно, поэтому каменные работы все же лучше оставлять на летний период.

Нужна консультация? Наши операторы ответят на все Ваши вопросы!

Мы работаем с 9.00 до 21.00

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете