Звонок по России бесплатный: 8 800 777-85-01
Доставка: Москва и МО, Россия, СНГ
8 495 640-39-01 • 8 495 507-86-55    
Консультация без выходных по номеру +79255438307: 9.00-20.00
ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САЙТЫ

Новости

Плитка терраццо: новые стилевые решения

Современный интерьер квартир, домов, офисных помещений характеризуется разнообразием стилей и направлений. Можно встретить сочетание разных стилей, которые раньше считались несочетаемыми.

04.08.2020

Эпоксидные полы

Устройство пола в помещении – завершающий штрих его отделки. Клиенты ремонтных бригад привыкли к линолеуму, плитке, паркету и ламинату.

31.07.2020

Как выбрать клей для плитки?

Наиболее популярным материалом для укладки плитки является клей, изготовленный на основе цемента, в котором в качестве вяжущего используется цемент различных марок, в качестве наполнителя – кварцевый песок

27.07.2020
Справочник

Промышленные бетонные полы – особенности технологии обустройства

Промышленные бетонные полы характеризуются – высокой степенью износостойкости и прочности, длительным периодом эксплуатации, экономичностью. С целью повышения химической стойкости и снижения влагопоглощения на поверхность пола наносят защитный слой упрочняющих материалов. От соблюдения технологических требований напрямую зависит срок эксплуатации пола и его качество. Поскольку бетонные полы укладывают в зданиях промышленного назначения – цехах, складских помещениях, ангарах – там, где на поверхность воздействуют значительные механические нагрузки, к полам предъявляются высокие требования по прочности и износостойкости.

Особенности разработки проекта

Прежде, чем приступить к разработке проекта, проводят ряд исследований, включающих изучение наличия грунтовых вод, глубину их залегания, просчитывается несущая способность грунта или основания. С учетом полученных данных и на основании требований к бетонному полу разрабатывается проектное решение. Проект содержит все необходимые параметры, включая толщину пола, марку используемого бетона, схему армирования и схему расположения температурных швов, систему гидроизоляции, тип защитного покрытия, требования к ровности поверхности. Все эти параметры просчитываются в соответствии с предполагаемыми нагрузками, которые будет испытывать в процессе эксплуатации бетонный пол – постоянно действующими или циклическими, механическими, статическими, динамическими, температурными, химическими.

промышленные полы

Первый этап – подготовительный

Не зависимо от вида основания – бетонное или грунтовое, проводят его подготовку с целью исключения деформации бетонного пола в процессе эксплуатации – появления трещин и провалов. Укладка пола на грунтовое основание. Грунт уплотняют, выравнивают и формируют специальную подушку, состоящую из щебня и песка. Толщина такой подушки зависит от ряда факторов – типа грунта, степени промерзания, глубины залегания грунтовых вод и может составлять один метр. Укладка пола на старое бетонное основание. Во-первых, необходимо выделить разрушенные и деформированные участки старого пола. Имеющиеся трещины расшить и заделать, специальным раствором, включающим полимерные добавки. Разрушенные участки необходимо демонтировать, залив свободные места бетоном. Все имеющиеся перепады по высоте необходимо устранить, срезав возвышения и залив ямы и рытвины. Поверхность основы очистить от пыли и грязи, нанести слой грунта.

Температурный режим

На качество бетонного пола непосредственно влияние оказывают температурные и влажностные режимы. На месте выполнения монтажных работ температура окружающего воздуха должна находиться в пределах от (+5°С) до (+25°С), а влажность атмосферы должна составлять 60%-80%. Следует исключить наличие сквозняков, воздействия прямых солнечных лучей, установив специальные защитные сооружения. Поскольку площадь пола достаточно большая, то его формирование осуществляется участками или картами. Размер прямоугольных участков зависит от производительности и определяется индивидуально. По периметру участок ограждается опалубкой, которая и формирует конфигурацию деформационных швов. В соответствии с транспортным потоком устанавливаются направляющие, с учетом конструктивных особенностей здания, расположения ворот, колонн, несущих элементов. Кроме этого на полах большой площади проектом должны быть предусмотрены температурные швы. По периметру колонн, стен и вертикальных конструкций выполняется демпферная изоляция (пенополиуретан) и гидроизоляция.

Армирование бетонного пола

Работы осуществляются в соответствии с предполагаемой несущей нагрузкой. Для армирования используют дорожную сетку, с диаметром стержней 5 мм. В случае воздействия на пол значительных нагрузок используют арматурный каркас из стержней диаметром до 16 мм.

Второй этап – укладка

Для заливки используются смеси не содержащие солевые и воздухововлекающие добавки, чтобы исключить появление на поверхности высолов. Раствор заливает порциями, с перерывом не более 40 минут. Раствор выравнивают и уплотняют, получая ровную поверхность.

Третий этап – затирка поверхности

После выравнивания и уплотнения раствор набирает пластическую прочность на протяжении определенного периода времени, который может составлять 2-7 часов. Длительность периода отверждения зависит от температуры и влажности окружающей атмосферы. По истечении времени поверхность пола затирают, используя затирочную машину.

В случае необходимости на поверхность пола перед затиркой наносят упрочняющий слой, состоящий из вяжущего (бетон), наполнителя (кварцевый, металлический, корундовый), выбор которого зависит от предполагаемой нагрузки, полимеров и пигментов. Состав втирают в бетон всего через несколько часов после его укладки. Использование упрочняющего слоя позволяет:

  • повысить износостойкость и прочность поверхности пола;
  • повысить стойкость к ударным нагрузкам и истиранию;
  • снизить степень запыленности поверхности;
  • увеличить период эксплуатации. Затирку пола после нанесения упрочняющего раствора начинают от стен, колонн и вертикальных конструкций. Затирку выполняют дважды. Второй раз по завершении нанесения второго слоя упрочнителя. По завершении третьего этапа затирки поверхность пола приобретает матовость и ровность.

    Четвертый этап – нанесение лака и формирование швов

    Нанесение акрилового лака позволяет предотвратить пересыхание поверхности. По истечении трех суток приступают к формированию температурно-усадочных швов, получивших наименование компенсационных. Они компенсируют процессы, протекающие в бетонном полу при отверждении бетона и температурные линейные деформации плиты в процессе эксплуатации. Швы нарезают, обеспыливают и заделывают герметиком.

    Окончательное формирование бетонного пола осуществляется на протяжении нескольких недель, в течение которых он набирает эксплуатационную и технологическую прочность. Для получения более детальной информации в отношении нашей продукции просьба обращаться к нашим менеджерам. Мы обязательно ответим на все интересующие Вас вопросы.

Нужна консультация? Наши операторы ответят на все Ваши вопросы!

Мы работаем с 9.00 до 21.00

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете