Звонок по России бесплатный: 8 800 777-85-01
Доставка: Москва и МО, Россия, СНГ
8 495 640-39-01 • 8 495 507-86-55    
Консультация без выходных по номеру +79255438307: 9.00-20.00
ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САЙТЫ

Новости

Смеси Perel

Для строительства и отделки зданий и сооружений используются строительные смеси. Хорошее качество и эффективность...

20.07.2021

Методы защиты фундамента от влаги

Вертикальная и горизонтальная изоляция от влаги может быть изготовлена с помощью использования одних и тех же материалов, различаться будет само устройство гидроизоляционной системы.

12.07.2021

Какой пол выбрать для прихожей

Отделка квартиры — дело, требующее тщательного анализа.

05.07.2021
Справочник

Методы защиты фундамента от влаги

Вертикальная и горизонтальная изоляция от влаги может быть изготовлена с помощью использования одних и тех же материалов, различаться будет само устройство гидроизоляционной системы. Могут быть применены следующие методы:

  • оклеечный;
  • обмазочный;
  • проникающий;
  • с помощью штукатурки;
  • инъекционный;
  • при монтаже дополнительных конструкций;
  • при добавлении специальных веществ в бетонный раствор.

Чтобы вы могли подобрать оптимальные материалы, требуется рассмотреть особенности каждого из предложенных методов.

Оклеечный способ

Для использования подобной методики подбираются рулонные материалы на вяжущем битуме. Материалы могут быть приклеены к поверхности фундамента или наплавлены на нее. Второй вариант подразумевает использование клея, который схватывается при воздействии высоких температур. Могут быть использованы следующие материалы:

толь – несмотря на то, что из списка материал наиболее доступен по цене, он устарел, и его технические характеристики не позволяют использовать его для значимых элементов конструкции; пергамин – недорогой, но не очень прочный и долговечный материал, который похож на плотный картон, пропитанный битумом;

рубероид – доступный по цене материал, надежность которого несколько выше предложенных выше, однако срок службы не очень высок; современные полимерные материалы – наиболее надежный и долговечный способ защитить фундамент, однако, стоит быть готовым к высокой стоимости. Впрочем, необходимо учитывать действительно длительный срок службы – подобное покрытие будет защищать от влаги на протяжении длительного времени без необходимости ремонта. Дополнительное преимущество в универсальности – полимерные покрытия можно использовать с любым основанием, в том числе – наносить их на старую гидроизоляцию.

Преимущество оклейки в довольно простой организации данного способа и невысокой стоимости – последний вывод можно сделать, оценив стоимость материалов.

Обмазочный способ

Для реализации представленного способа потребуется использовать специализированные битумные мастики, которые могут быть однокомпонентными или двухкомпонентными. Второй вариант предусматривает добавление полимеров или резины. Подобные мастики отличаются крепостью и длительным периодом эксплуатации. Составы с полимерными добавками не потрескаются при минусовых температурах в отличие от чистого битума, который менее устойчив к морозу.

Еще одна выгодная сторона подобного метода – его можно использовать для обработки конструкций, которые находятся близко к грунтовым водам, то есть на самой глубине.

Использование проникающей изоляции

Вода, которая попала в микротрещины и поры фундаментного основания, замерзает и может постепенно его разрушить. Чтобы этого не произошло, отдайте предпочтение проникающей изоляции, которая существенно увеличит надежность бетонного слоя. Проникающая гидроизоляция может сочетаться с двумя названными выше методиками.

В строительных магазинах предложены готовые составы для изолирования фундамента от влаги. Большинство из них проникает на глубину 20-30 сантиметров, однако есть те, которые проникают на глубину до метра. Подобный метод может быть использован исключительно с бетонным фундаментом – при кирпичных и каменных основаниях его использование не будет иметь смысла.

Несмотря на то, что технология отличается надежностью, ее минус – это сложность в реализации. Поверхность необходимо очистить, обезжирить и выровнять перед обработкой.

Метод окраски или штукатурки

Подобные технологии подразумевают покрытие фундаментного основания с помощью краски или штукатурки. Это простой, быстрый и относительно дешевый метод, который, впрочем, не отличается большой надежностью. Срок службы составляет не более 3-5 лет, и это стоит учитывать.

Инъекционный способ

Представленная технология предполагает введение изолирующего вещества в основание, в качестве которого могут быть использованы пены, гели, смолы, полиуретан, полимеры, резины, а также их промышленные сочетания. Дополнительное преимущество подобного метода заключается в том, что в отличие от большинства названных выше технологий, его можно использовать уже после введения здания в эксплуатацию, например, при его ремонте. Так же, как уже было сказано выше, специализированные защитные вещества могут быть добавлены в бетон еще на этапе изготовления смеси.

Монтаж дополнительных конструкций

Из всех перечисленных методик, представленная является наиболее надежной – она способна справляться даже с высоким уровнем и напором грунтовых вод. Оптимально для сочетания с ленточными фундаментными основаниями – дополнительные конструкции защитят внутреннее подземное помещение.

Впрочем, представленный способ является и наиболее трудоемким, а также дорогостоящим. Для его реализации потребуется обшить основание изнутри металлическим кессоном. Толщина металла при этом будет составлять 3-5 мм. Дополнительный плюс – обеспечение защиты от механических повреждений.

Отдельно необходимо сказать про устройство или систему отмостки. Для того чтобы изготовить ее, потребуется подобрать подходящий материал, в качестве которого могут выступать бетон, специализированная уличная плитка, песчаная смесь, диффузионные материалы. После того, владелец здания отдал предпочтение материалу, необходимо продумать экстерьерное оформление. Наименее дорогостоящий вариант отмостки – это асфальтовая или бетонная дорожка, однако подобное устройство выглядит не очень эстетично, в отличие, например, от тротуарной плитки.

Нужна консультация? Наши операторы ответят на все Ваши вопросы!

Мы работаем с 9.00 до 21.00

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете