Звонок по России бесплатный:
8 800 777-85-01
Доставка: Москва и МО, Россия, СНГ
8 495 640-39-01 • 8 925 507-86-55    
Консультация без выходных по номеру +79255438307: 9.00-20.00
ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САЙТЫ

Новости

Ошибки использования теплоизоляционной кладочной смеси

Для строительства зданий применяются не только строительные камни, но и материалы, их скрепляющие.

30.11.2022

Использование цветной кладочной смеси

Строительство жилых домов и офисных зданий предусматривает не только создание надежных и прочных конструкций, но и эстетический образ.

27.11.2022

Огнезащита воздуховодов

Вентиляционная система в здании имеет важное значение для обеспечения движения воздушных потоков. Поэтому при проектировании системы вентиляции руководство должно задуматься об огнезащите воздуховодов.

21.11.2022
Справочник

Огнезащита воздуховодов

Огнезащита воздуховодов

 

Вентиляционная система в здании имеет важное значение для обеспечения движения воздушных потоков. Но если эта система получит повреждения, то воздушные массы не смогут перемещаться в заданном направлении и темпе, что затруднит нахождение в этом помещении. Особенно опасно, если повреждения система получит во время пожара, а по трубам будет распространяться не чистый воздух, а дым. В этой ситуации предприятие получит сильное загрязнение воздуха, что может привести к летальным последствиям для людей. Поэтому при проектировании системы вентиляции руководство должно задуматься об огнезащите воздуховодов.

 

Способы защиты воздуховодов от огня

Для этого создаются экраны по всей длине воздуховодов. Их образование происходит с помощью конструкционных решений и огнезащитных составов, представленных на рынке такой продукции. 

  1. Конструкционная защита в виде рулонных материалов, состав которых представляет собой вермикулит, базальтовое волокно и портландцемент. Они смешиваются производителем в определенной пропорции и представляют экологический чистый материал, эффективно защищающий от огня.
  2. Огнестойкие составы (штукатурки, мастики). Среди специалистов эта категория материалов называется МВПО – покрытие вспучивающееся огнестойкое. Это покрытие может увеличить стойкость к огню воздуховодов до 2 часов при температуре до +8000С. Мастики создают толстослойное покрытие.
  3. Краски и лаки, наносимые тонким слоем. Это современные материалы для огнезащиты воздуховодов, которые при воздействии огня начинают вспучиваться, увеличивая свой объем в несколько десятков раз.
  4. Комбинированная защита. Это соединение нескольких видов огнезащиты, позволяющее оптимально подобрать виды материалов для лучшего эффекта.

 

Условия подбора материалов для огнезащиты воздуховодов

Если необходима легкая и эффективная защита, то лучше использовать огнезащитные составы. Их легко наносить (при этом можно использовать кисти или валики, наносить вручную). Можно наносить и машинным способом – с помощью распылителя или пульверизатора.

Также эти материалы не утяжеляют конструкцию. Значительный вес огнезащиты (при использовании других материалов) может нарушать конструкционные характеристики воздуховодов.

Основной минус использования такого покрытия – его нужно наносить только нужной толщины для соответствия классу огнестойкости (указано в инструкции к материалу). При нанесении краска или лак может стекать, что приведет к уменьшению толщины. Также очень важно обновлять слой краски каждый год, так как в процессе эксплуатации воздуховода она может растрескаться и облупиться.

 

Нужна консультация? Наши операторы ответят на все Ваши вопросы!

Мы работаем с 9.00 до 21.00

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных


Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете