Звонок по России бесплатный: 8 800 777-85-01
Доставка: Москва и МО, Россия, СНГ
8 495 640-39-01 • 8 495 507-86-55
Консультация без выходных по номеру +79255438307: 9.00-20.00
ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САЙТЫ

Новости

Как сделать топпинг полы

Топпинг полы – это современные и прочные напольные покрытия. Они представляют собой бетонный пол, покрытый специальными упрочняющими составами.

21.05.2020

Промышленные полы и все, что о них нужно знать

Промышленные полы получили широкое применение в современном стремительно развивающемся мире. Эта особенно прочная разновидность покрытий для пола должна отвечать строгим требованиям в отношении качества, надежности и устойчивости к химическому и механическому воздействию.

19.05.2020

Эти универсальные сухие смеси

Несколько десятков лет назад для того, чтобы построить здание, необходимо было самостоятельно изготовить кладочный раствор.

18.05.2020
Справочник

Особенности строительства из пустотелых керамических блоков

Дома из пустотелой керамики считаются теплыми и долговечными. Но таковым будет только дом, в котором правильно подобрали толщину блоков и утеплителя, а также без ошибок выполнили кладку стен.

Как расположить блоки в кладке

Выбор пустотелых блоков из поризованной керамики зависит от того, как будут располагаться блоки в кладке. На современном рынке представлены блоки, в которых пустоты могут располагаться параллельно или перпендикулярно стене. От количества слоев стены и того, как в ней будут уложены блоки зависят показатели теплопроводности и звукоизоляции.

В однослойных стенах пустотелые блоки укладывают так, чтобы щели блоков располагались параллельно длине стены. Такая кладка обеспечивает достаточный коэффициент сопротивления теплопередачи. Но с посторонними шумами такая стена не справится.

В двухслойных стенах, состоящих из ряда несущих блоков и утеплителя, блоки могут располагаться параллельно или перпендикулярно плоскости стены. Первый вариант удовлетворяет требованиям по теплопроводности и для такой стены достаточно утеплителя толщиной 6см. Для второго варианта потребуется увеличение толщины утеплителя. Но при перпендикулярном расположении блоков выше показатель звукоизоляции.

Трехслойная стена, состоящая из несущей части, слоя утеплителя и отделочного материала вполне удовлетворяет требования по тепло- и звукоизоляции при любом расположении пустот.

В перегородках из поризованной керамики блоки устанавливают так, чтобы пустоты располагались перпендикулярно плоскости стены. Это увеличит акустический комфорт в смежных помещениях.

Осторожно – хрупкий материал!

Керамические блоки легко ломаются и бьются. Поэтому необходимо быть предельно аккуратными при их складировании и транспортировке. Использование блоков с повреждениями не допускается при кладке несущих стен. А половинок блоков в кладке не должно быть более 10%. При этом не целые блоки должны располагаться в соседних рядах на расстоянии не менее 1м друг от друга. Четверти и половинки нельзя располагать на углах, это ведет к снижению несущей способности здания. Для разрезания блоков используют электропилу. Недопустимо разбивать блоки на части молотком.

Кирпичик за кирпичиком

Начинают кладку стен с углов. Это позволяет избежать укладки не целых блоков на углах. Когда углы выведены на них закрепляют веревку, ориентируясь на которую контролируют горизонтальность рядов и уровень.

В стенах из нескольких рядов блоков, обязательно осуществляют жесткую перевязку через каждые два ряда кладки.

Соединение несущей стены с облицовочным кирпичом или перегородкой осуществляют через закладные анкера. Для этого используют нержавеющую стальную оцинкованную проволоку. На квадратном метре стены закладывают 2-4 анкера.

Шов всему голова!

От качества раствора для кладки и от правильности ее исполнения зависит долговечность и климат в доме.

Для кладки блоков нельзя использовать раствор высокой марки. Оптимальной считается марка М50 и М75. Растворы с высокой маркой могут привести к образованию трещин в кладке. Еще один недостаток высокой марки раствора – высокий коэффициент теплопроводности. Помимо марки необходимо правильно подобрать консистенцию кладочного раствора. Чрезмерная пластичность приводит к затеканию раствора в пустоты и увеличению теплопроводности.

Если блоки укладывают на цементный раствор, толщина шва должна быть 10-12 мм. Эта цифра является оптимальной для обеспечения прочности кладки. Увеличение толщины шва не целесообразно, так как приводит к перерасходу материала и образованию мостиков холода на швах. Для обеспечения сцепления штукатурного слоя с блоками, швы никогда полностью не заполняются раствором.

Особого внимания заслуживают швы в местах стыковки не целых блоков без пазо-гребниевого соединения. Такие швы необходимо заполнять теплосберегающим раствором.

Во время кладки и в период схватывания раствора, блоки обязательно увлажняют. Это необходимо для того чтобы они не «тянули» влагу из раствора, снижая его прочностные характеристики.

Знание принципов работы с поризованной керамикой помогут выяснить уровень компетентности каменщиков. Так как качественно выполнить кладку стен смогут только квалифицированные строители.

Нужна консультация? Наши операторы ответят на все Ваши вопросы!

Мы работаем с 9.00 до 21.00

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете