Звонок по России бесплатный: 8 800 777-85-01
Доставка: Москва и МО, Россия, СНГ
8 495 640-39-01 • 8 495 507-86-55    
Консультация без выходных по номеру +79255438307: 9.00-20.00
ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САЙТЫ

Новости

Бетонные промышленные полы

Бетонные промышленные полы монтируют в промышленных зданиях, складских и производственных помещениях, торговых и развлекательных центрах, медицинских и спортивных сооружениях.

10.08.2020

Плитка терраццо: новые стилевые решения

Современный интерьер квартир, домов, офисных помещений характеризуется разнообразием стилей и направлений. Можно встретить сочетание разных стилей, которые раньше считались несочетаемыми.

04.08.2020

Эпоксидные полы

Устройство пола в помещении – завершающий штрих его отделки. Клиенты ремонтных бригад привыкли к линолеуму, плитке, паркету и ламинату.

31.07.2020
Справочник

Сухая стяжка пола: преимущества и особенности монтажа

Сухая стяжка – это быстрый способ сделать идеально ровный пол без замешивания цемента и ожидания упрочнения бетонного пола в течение 28 дней. В общем виде сухая технология выравнивания пола представляет собой укладку листового материала на слой мелкой фракции керамзита или другого сыпучего материала. Такой пол, при правильном обустройстве, обладает достаточной жесткостью и спокойно выдерживает большие нагрузки.

Достоинства и недостатки «сухой» технологии выравнивания пола

По сравнению с традиционным выравниванием пола цементно-песчаной смесью, у сухого способа можно выделить следующие преимущества:

• быстрый монтаж;
• не нужно ждать высыхания поверхности перед следующим этапом работ;
• высокий уровень теплоизоляции;
• обеспечение шумозащиты;
• укладку можно осуществлять в любое время года;
• отсутствие «мокрых» процессов.

У сухой стяжки можно выделить один существенный минус, низкая устойчивость к влаге, в отличие от бетонной стяжки.

Листовой материал для сухой стяжки

• ГВЛ - гипсокартон;
• ГСП – гипсовый лист
• ГВЛВ – влагостойкий гипсокартон;
• влагостойкая фанера;
• ОСБ и ДСП.

На сегодняшний день ведущими в вопросе обустройства сухой стяжки является система фирмы Кнауф. Сухая стяжка от производителя Кнауф состоит их ГВЛВ малого размера. Сборка такой системы осуществляется за считанные часы и отличается проверенным качеством.

При большом желании сэкономит лучший вариант использование листов ГСП положенный в два слоя. Минус гипсовых листов - большой количество пыли, возникающее при резке материала и его немалые габариты и вес.

Особенности сухой засыпки

При обустройстве сухой стяжки традиционно используют керамзит, но можно применять и другие материалы мелкой фракции – кварцевый и перлитовый песок, керамзитный отсев, шлак, вермикулит. Главное чтобы сухая составляющая стяжки отвечала следующим параметрам:

1. Мелкая зернистость – не больше 2-5 мм. Обеспечивает равномерное распределение и исключает усадку от последующих нагрузок.
2. Сыпучесть – для удобства разравнивания материала.
3. Пожаробезопасность.
4. Пористость – для хорошей звуко- и теплоизоляции.
5. Низкая гигроскопичность – чтобы не повышать влажность в помещении.

Толщина слоя сухой стяжки также может быть разной и зависит от неровностей пола и расположения коммуникаций. Толщина засыпки варьируется от 3-6 см и выше. Слой больше 6 см нуждается в дополнительной укладке листового материала.

Сухую стяжку можно сделать и без сыпучего материала. Если поверхность основания без значительных перепадов используют плиты экструдированного пенополистирола.

Этапы проведения работ по обустройству сухой стяжки

1. Подготовка основания. Демонтаж старого пола до плит перекрытия. На этом этапе нужно провести ремонт всех трещит и повреждений. Неровности основания устранять не нужно – это задача сухой стяжки. Перед насыпкой материала поверхность должна быть только чистой и абсолютно сухой. Также по периметру стен отмечается уровень будущего пола.

2. Укладка гидроизоляции. Важный момент, который поможет свести на нет главный недостаток сухого пола при возможном попадании воды. Для бетонной плиты перекрытия используется гидроизоляционная пленка. На деревянную поверхность лучше положить пергамин – целлюлозный материал пропитанный битумом. Гидроизоляция стелиться с запасом на стены, примерно 15-20 см, и внахлест между собой.

3. Укладка изоляционной полоски. По периметру стен, до границ будущей засыпки, приклеиваются полоски из минерального утеплителя или вспененного полиэтилена. Эта прослойка будет компенсировать деформации и расширения стяжки, а также обеспечит дополнительную звукоизоляцию.

4. Установка направляющих профилей. Первый маяк располагается у стены, остальные с шагом 50-60 см. Параллельность и вертикальность маяков вымеряют уровнем. При необходимости под профили подкладывают доски или кусочки фанеры.

5. Засыпка основы. На гидроизолированный пол насыпается сухая стяжка до нужной толщины и выравнивается правилом. Для передвижения по засыпке используются кусочки и обрезки плит.

Важно! Маяки по технологии укладки сухой стяжки должны выниматься. Чаще всего при устройстве сухого пола профили оставляют в стяжке, ведь вынуть маяк и снова разровнять засыпку достаточно сложно. Однако сухой материал со временем будет неизбежно оседать. Оголенные профили будут деформировать листовой материал и станут мостом проводящим звуки.

6. Укладка листового материала. Начиная от двери, листы укладывают на засыпку со смещением как при кирпичной кладке. У листов ГВЛ расположенных у стены срезают фальцы - так материал ляжет ровно и не утонет в сыпучем слое. На стыки листа наносят клей и дополнительно закрепляют саморезами - с шагом 5 см. Второй слой пола укладывается поперек – листы также склеиваются и укрепляются саморезами.

7. Заключительные работы. Все стыки между листами и ямки от саморезов шпаклюются. Если стяжка устроена в ванной или на кухне потребуется еще один слой гидроизоляции перед укладкой финишного пола.

Считается что пол, выровненный с помощью сухой стяжки готов к эксплуатации и отделке сразу же, но желательно все же дать сыпучему слою отлежаться, а клею просохнуть в течение суток.

Нужна консультация? Наши операторы ответят на все Ваши вопросы!

Мы работаем с 9.00 до 21.00

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете