Звонок по России бесплатный: 8 800 777-85-01
Доставка: Москва и МО, Россия, СНГ
8 495 640-39-01 • 8 495 507-86-55
Консультации без выходных: 9.00-21.00
ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САЙТЫ

Новости

Как штукатурить стену из кирпича

То, что штукатуркой выравнивают стену, знает каждый. Но у новичков нет уверенности в том, что эту работу можно сделать самому, не прибегая к помощи специалистов.

28.12.2018
Справочник

Как правильно выбрать клей для плитки

Как в разнообразии торговых марок, загадочных аббревиатур разобраться, какой клей под какую разновидность плитки лучше выбрать. Какие эксплуатационные нагрузки выдерживает конкретный клеевой состав, как рассчитать расход клея?

Для начала обратим внимание на три ключевых параметра, которые нужно учитывать при выборе плиточного клея.

Материалы и физические параметры плитки

В наше время для изготовления плитки применяется широкий спектр материалов. От классической керамики, натурального мрамора и гранита до композитных составов, обладающих различным весом и адгезией. Соответственно, чем тяжелее плитка, тем выше должны быть показатели адгезии клея. Обычно они указываются производителем на упаковке. Чем выше адгезия клеевой смеси, тем выше её цена. Но на этом экономить не стоит, чтоб потом не задаваться вопросом, почему плитка отпала?

Особенности эксплуатации плитки

К особенностям эксплуатации относится: температурный режим эксплуатации; уровень влажности; динамические нагрузки на поверхность плитки.

    С учётом вышеперечисленных особенностей применяется клей трёх различных групп:
  • В первую, базовую, группу (класс С1 по EN 12004) относят обычный цементно-песчаный клеевой состав, предназначенный для внутренних и внешних работ. Степень адгезии 0,3-0.5 мПа. Применяется в сухих помещениях, а также в помещениях с повышенной влажностью.
  • Следующий класс клеев (класс С2 по EN 12004) представлен цементно-клеевым раствором с более высокой эластичностью. Адгезия не менее 1мПа. Применяется в помещениях с высокими перепадами температур, повышенной влажностью, высокой динамической нагрузкой на поверхность.
  • В третью группу входят D1 и D2 (клеевые смеси на основе полимеров) и R1 и R2 (клеи с входящими в их состав реакционнотвердеющими материалами, полиуретановым и эпоксидным компонентами). Такие клеи для камня предназначены для специфических работ, облицовки каминов и печей, устройства теплого пола (здесь лучше выбрать термостойкие смеси D1 и D2 ), укладки мрамора и керамогранита (в таком случае будут идеальным выбором смеси R1 и R2). Продукция обладает высокой пластичностью, сопротивляемостью к сдвигу. Адгезия выше 2мПа.

Материал и состояние основания, на которое будет уложена плитка

Основания бывают простые – различные виды бетонов, кирпичная кладка и сложные – стекло, пластик, металл, дерево, гипсокартон. Соответственно, это надо учитывать при выборе клея.

На подготовительном этапе работы по укладке плитки не забываем обработать основание грунтовкой повышающей адгезию. Для простых оснований вполне подходит клей на цементно-песчаной основе (класс С1). Для гипсокартона тоже подходят цементно-песчаные составы, но с латексными добавками, повышающими эластичность (класс С2). Для сложных поверхностей применяется дисперсная группа клеящих смесей (группа D1 и D2), а для металлических, деревянных и пластиковых поверхностей применяют смеси на основе эпоксидных смол (группа R1 и R2).

Рассчитываем расход клея. Нормы расхода клея производители обычно указывают на упаковке. В среднем это около 5кг/м2 сухой смеси, готовые клеевые смеси и мастики - от 0,5 до 0,9 кг/м2. Также стоит учитывать состояние основания, которое планируется под укладку плитки: поверхность зачастую далека от идеала, поэтому рекомендуется добавить сверх рекомендуемого объема еще 10% клея.

Нужна консультация? Наши операторы ответят на все Ваши вопросы!

Мы работаем с 9.00 до 21.00

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете