Звонок по России бесплатный:
8 800 777-85-01
Доставка: Москва и МО, Россия, СНГ
8 495 640-39-01 • 8 925 507-86-55    
Консультация без выходных по номеру +79255438307: 9.00-20.00
ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САЙТЫ

Новости

Чем клеить натуральный камень

Отделка натуральным камнем – это тренд в отделке фасадов и внутренней части домов, офисных зданий.

29.06.2022

Виды материалов и методы огнезащиты воздуховодов.

Во время пожара система вентиляции в помещении становится самой опасной – воздух усиливает горение и способствует распространению пожара. Для того, чтобы не допустить подобное, специалисты рекомендуют проводить огнезащиту воздуховодов.

20.06.2022

Устройство полимерных промышленных полов

Цех, склад, ангар, торговый центр… Что объединяет все эти помещения?

03.06.2022
Справочник

Свойства кладочных растворов

Кладочные смеси подразделяют на две основные группы – простые, где в качестве вяжущего используется только один компонент, к ним относят цементные растворы, и сложные (цементно-известковые, цементно-глиняные) – содержат несколько вяжущих веществ и модифицирующие добавки. Кроме этого кладочные и клеевые смеси характеризуют по двум основным показателям – морозоустойчивости и прочности на сжатие. Показатель морозоустойчивости определяет период эксплуатации кладки, поскольку показывает количество циклов замораживания/оттаивания. Заполнителем, как правило, выступает кварцевый песок, но для производства смесей с особыми характеристиками в качестве заполнителя могут использоваться шлаковые пески, полученные дроблением из шлака, туфовые, пемзовые, ракушечные.

Удобоукладываемость смеси обеспечивается наличием в ее составе минеральных и органических модификаторов – глина, гидратная известь. Введение в рецептуру смеси данных компонентов позволяет увеличить влагоудерживающую способность, а также экономию материала. В качестве неорганических дисперсных добавок в состав смеси вводят – трепел, диатомит, шлаки. С целью увеличения пластичности смеси в нее добавляют сульфитно-спиртовую барду, мылонафт, гидролизованная кровь.

Одними из основных показателей кладочных смесей выступают влагоудерживающая способность и подвижность затворенной субстанции.

Прочность растворной смеси зависит от активности вяжущего и соотношения вода/цемент. Для строительных материалов с пористой структурой – блоков из ячеистых бетонов, прочность раствора должна быть выше, поскольку удаление из раствора влаги в таких материалах происходит более интенсивно. Прочность также зависит от марки используемого в рецептуре смеси цемента (его подвижности), его процентного содержания в композитном материале, а также от используемого в качестве заполнителя вещества и используемых модификаторов.

Модифицирующие добавки вводятся в смесь в определенных пропорциях, а их объем зависит от свойств будущего раствора. При использовании в качестве вяжущего шлакопортландцементов и пуццолановых портландцементов в состав смесей вводят тонкомолотые минеральные добавки, что позволяет замедлить увеличение прочности при отверждении и сэкономить на вяжущем.

Кладочные смеси разрабатывают в соответствии со свойствами кладочных материалов, которые используются при возведении объектов и условий эксплуатации построенных объектов. При использовании широкоформатных блоков смеси создают на основе портландцементов и шлакопортландцементов. Для малоэтажного строительства используют известковошлаковые и известковопуццолановые кладочные смеси. Для объектов, которые работают в агрессивной среде и сточных водах, смеси производят на основе пуццоланового и сульфатостойкого портландцемента.

Нужна консультация? Наши операторы ответят на все Ваши вопросы!

Мы работаем с 9.00 до 21.00

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных


Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете